Для соответствия нормам функционирования естественной вентиляции необходимо выполнение нескольких условий:
- Должна быть обеспечена разность плотности воздуха, то есть температура между внутренним и наружным воздухом.
- Должен быть обеспечен приток воздуха в помещение.
- В вентиляционном канале не должно быть никаких препятствий для удаления воздуха из помещения.
Проверка эффективности работы естественной вентиляции проводится на соответствие утвержденным нормам при температуре наружного воздуха не выше
5°С и напрямую зависит от разницы между уличной температурой воздуха и температурой в помещении. При повышении температуры наружного воздуха эффективность естественной вентиляции снижается.
В зависимости от многих факторов (как правило многое зависит от проекта и расположения дома) тяга в вентиляционных каналах одного дома может прекратиться или опрокинуться уже при
15°С на улице, в то время в другом доме естественная вентиляция будет работать и при уличной температуре
25°С.
Ранее, при проектировании и строительстве зданий предполагалось, что доступ свежего воздуха в квартиры будет осуществляться через щели и неплотности дверей и оконных блоков. С появлением герметичных пластиковых окон доступ внешнего воздуха с улицы стал ограничен, что является нарушением второго условия для беспрепятственного воздухообмена в помещении.
В процессе постоянного воздухообмена идет постепенное засорение вентиляционных каналов — нарушение третьего условия нормальной работы вентиляции.
Обследование вентиляции заключается во внешнем осмотре вентиляционного канала, измерений скорости воздушного потока в канале вентиляционной шахты при закрытых и открытых окнах, расчета воздухообмена в помещении. Все это позволяет выявить возможные неисправности в Вашей вентиляционной системе и разработать методы их устранения.
Для чего нужна проверка вентиляции?
Нарушение работы естественной вентиляции приводит к таким последствиям, как:
- Неприятные запахи.
- Повышенная влажность в квартире.
- В зимнее время запотевание окон и как следствие лужи на подоконниках.
- Сырость в углах, возможно промерзание в морозы.
- Появления плесени, грибка на стенах (часто под обоями), в углах и потолке дома.
- Повышением концентрации в помещении углекислого газа.
Как следствие — ухудшается общий микроклимат в помещении, что грозит жителям плохим самочувствием и угнетенным состоянием, снижением работоспособности и возможной аллергией.
Но, это все касается той части населения, которая проживает в негазифицированных домах.
Для жителей газифицированных жилых домов неисправная вентиляция угрожает куда более печальными последствиями:
1. Отравлением продуктами сгорания бытового газа.2. Пожаром или взрывом бытового газа!!!Исправно работающая система вентиляции значительно снижает риски отравления продуктами горения и скопление природного газа в помещении.Мне «недавно» проверяли вентиляцию, зачем мне ее опять проверять???
Такой вопрос могут задать многие жители многоквартирных жилых домов, к которым приходили с (формальной) проверкой естественной вентиляции, приложив листок бумаги или поднеся спичку (крайне не рекомендуется по причине пожарной безопасности) к вентиляционному каналу.
Практика показывает, что по «прилипшему» листку бумаги к решетке вентиляционного канала далеко не всегда можно утверждать об исправности вентиляционной системы.Давайте посмотрим на вентиляционную решетку, расположенную в кухонной зоне двухкомнатной квартиры. Площадь кухни 6 м2, решетка расположена на высоте 2,4 метра.
Новая вентиляционная решетка
была установлена в прочищенный и проверенный вентиляционный канал примерно год назад от настоящего обследования.
По следам грязи на решетке можно предположить, что вентиляция в помещении до недавнего времени функционировала. Анемометр (прибор для измерения скорости воздушного потока) показывает скорость 0,5 м/с, что мало для зимнего периода года, но все-таки небольшая тяга есть. При этом, скорее всего, приложенный листок бумаги прилипнет к вентиляционной решетке.
Если бы не показания прибора, то прилипший листок бумаги к решетке вентиляционного канала дал бы основание предполагать, что вентиляция в квартире исправна.
Подчеркиваю, решетка эксплуатировалась всего один год в кухонной зоне площадью 6 м2, в обычной двухкомнатной квартире (хрущевке), с проживанием трех человек.